Nutrition

(ou Nutrithérapie)
Notre approche en nutrition

Au centre de thérapies Ricochet, nous tenons compte de la personne dans sa globalité et proposons des pistes concrètes adaptées à chacun-e, en fonction de ses objectifs et de ses habitudes personnelles, familiales, culturelles. En rééquilibrant tous ses systèmes : énergétiques, inflammatoires et digestifs, le thérapeute va aider le patient ou la patiente à se focaliser davantage sur ce qu’il/elle ne mange pas assez plutôt que sur ce qu’il/elle mange de trop. Cette approche positive redéfinit la relation à l’alimentation.

Par ricochet, les recommandations formulées peuvent également avoir un impact positif sur les émotions et les croyances liées à la nourriture, ainsi que sur l’ensemble du mode de vie de la personne et de son cercle proche.

Il est important de noter que les nutritionnistes sont formés pour offrir des conseils nutritionnels personnalisés en fonction des besoins individuels, et qu’ils ne fournissent pas seulement des régimes alimentaires standard. Leur objectif est d’aider les individus à développer des habitudes alimentaires durables qui favorisent la santé et le bien-être à long terme.

Dans quels cas consulter en nutrition?

Une santé optimale est la somme de trois piliers : une activité physique suffisante et régulière, une bonne gestion du stress et une alimentation équilibrée. Par conséquent, le soutien d’un professionnel de l’alimentation est particulièrement utile lorsque, par exemple:

  • Vous vous sentez fatigué-e tous les jours et souhaitez augmenter votre niveau d’énergie ;
  • Vous avez un trouble digestif
  • Vous voulez booster votre système immunitaire ;
  • Vous voulez être en bonne santé et prévenir les maladies, en ajustant vos habitudes alimentaires
  • Vous désirez aider votre enfant à se nourrir correctement et de manière diversifiée
  • Vous aimeriez trouver des pistes pour améliorer la santé générale de votre enfant (comportement ; sommeil ; repas ; émotions ; concentration) de vous-même ou de vos proches
Champs d’action de la nutrition

La nutrithérapie s’adresse aussi bien aux enfants, aux adolescents qu’aux adultes. Voici, à titre d’exemple, une liste non exhaustive, de troubles ou de difficultés pour lesquels la nutrithérapie est utile :

DIGESTION : Troubles du fonctionnement digestif : ballonnements, assimilation des aliments, confort et transit digestif, allergies, intolérances, problèmes de perméabilité intestinale.

GYNECOLOGIE : Endométriose, grossesse, période d’allaitement, cystites chroniques, mycoses vaginales, règles douloureuses, etc.

TROUBLE PSYCHOLOGIQUES : Troubles de l’humeur et du sommeil ; troubles du comportement alimentaire ; sevrage tabagique.

SURPOIDS : Rééquilibrage alimentaire et perte de poids, prévention du surpoids, accompagnement du traitement du surpoids et des complications cardio-métaboliques.

MALADIES : Réduction des symptômes de maladie auto-immune comme la sclérose en plaque, thyroïdite d’Hashimoto, polyarthrite rhumatoïde, réguler le diabète, le cholestérol. Prévention des maladies cardio-vasculaires, du syndrome métabolique et maladies inflammatoires chroniques intestinales (Crohn, RCUH)

BIEN-ÊTRE : Adaptation de son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme.

MENOPAUSE : Évaluation des symptômes hormonaux et adaptation du régime alimentaire.

OSTEOPOROSE : Régime préventif contre l’ostéoporose et compensation des minéraux.

SPORT ET SANTE : Optimisation des performances sportives, de la tolérance à l’entraînement et de la récupération physique par un régime adapté.

NUTRITION PEDIATRIQUE : Adaptation alimentaire d’enfant en cas d’allergies ou d’intolérances alimentaires, telle que la maladie cœliaque (intolérance au gluten).

NUTRITION ET TROUBLE DU SPECTRE DE L’AUTISME : La diversité alimentaire chez une personne TSA peut s’avérer très complexe et susciter souvent des réactions émotionnelles exacerbées. Notre thérapeute est spécialisé dans l’accompagnement des familles et des personnes souffrant du TSA et peut vous guider dans une approche respectueuse des particularités sensorielles caractéristiques du trouble.

Outils spécifiques pour optimiser la nutrithérapie

So/Check

So/Check est un des outils utilisés en nutrithérapie. Cet appareil pseudo-médical est un spectophotomètre portable à main, avec lequel il est possible de mesurer l’intoxication aux métaux lourds, la biodisponibilité des oligo-éléments & minéraux ainsi que le stress oxydatif d’un.e patient.e en temps réel, avec un résultat en quelques secondes, sans prise de sang. Ce petit appareil rapide et indolore, est placé sur la paume de la main de la personne et fonctionne comme un scanner par photométrie.

TANITA MC-780MA-N

TANITA est un outil utilisé dans les secteurs de la santé, de la recherche et par les professionnels de la médecine, principalement pour les utilisations suivantes :

– Examen médical et évaluation de santé des adultes et des enfants

– Suivi du progrès de la perte de poids au cours du traitement médical relatif aux maladies liées au mode de vie, telles que diabète, hyperlipidémie, chirurgie bariatrique, hypertension et stéatose hépatique.

– Suivi de l’augmentation de la masse musculaire, de la diminution de la masse graisseuse et des niveaux d’hydratation, dans le cadre de programmes de mise en forme ou d’entraînement

– Evaluation de l’efficacité réelle des programmes de nutrition et d’activité physique dans lesquels l’indice de masse corporelle ne peut identifier les changements importants de la composition corporelle

Les mesures corporelles totales
  • Poids
  • Indice de masse corporelle (IMC)
  • Graisse corporelle (Kg)
  • Graisse corporelle (%)
  • Indice de graisse viscérale
  • Masse grasse corporelle
  • Masse maigre
  • Masse musculaire
  • Protéine (Kg)
  • Eau corporelle totale (kg)
  • Eau corporelle totale (%)
  • Eau extra cellulaire (Kg)
  • Eau intra cellulaire (Kg)
  • Ratio ECW/TBW
  • Taux métabolique de base
  • Indicateur du taux métabolique de base
  • Indicateur de masse minérale osseuse
  • Âge métabolique
  • Évaluation physique
  • Angle de phase
  • Indice de Sarcopénie
Les mesures segmentaires
  • Graisse corporelle par segmentation (%)
  • Graisse corporelle par segmentation (Kg)
  • Analyse de distribution des graisses par segmentation
  • Masse musculaire par segmentation (Kg)
  • Indice de masse musculaire par segmentation
  • Équilibre de la masse musculaire par segmentation
  • Résultats des muscles de la jambe
  • Réactance/Résistance segmentaire
  • Angle de phase par segmentation

Andullation

L’Andullation, fait partie des nouvelles thérapies qualifiées de « biophysiques ». Il s’agit d’une table de massage sur laquelle la personne couchée, reçoit de légères vibrations mécaniques combinée à des rayonnements infrarouges. Par les vibrations mécaniques, l’andullation engendre des micro-courants électriques, qui pénètrent dans nos cellules et activent la production d’ATP (adénosine triphosphate). Cette méthode n’affecte pas spécifiquement un organe en particulier, mais exerce un effet bénéfique sur toutes les fonctions de base de l’organisme. Ce processus augmente la quantité d’énergie disponible dans nos cellules, ce qui, à son tour, a un effet positif sur nos organes et notre niveau général de santé.

Ses actions peuvent être regroupées en 4 principes clés :

  • Augmentation de la production d’énergie cellulaire
  • Amélioration de la circulation sanguine
  • Activation des mécanismes de détente
  • Stimulation du flux lymphatique

Déroulement des séances en nutrithérapie

Évaluation initiale

Le nutritionniste commence par mener une évaluation approfondie de la situation de son/sa patient.e. Cela comprend généralement un questionnaire d’anamnèse à remplir en amont et une discussion sur les préférences alimentaires, les objectifs de santé souhaités. A partir de là, un bilan So/Check mesurant l’intoxication aux métaux lourds, la biodisponibilité des oligo-éléments et minéraux ainsi que le stress oxydatif en temps réel est proposé, pour compléter le profil alimentaire de la personne. Le résultat est immédiat et sans prise de sang, ce qui représente un gain de temps et un soulagement,principalement pour les enfants ou pour la personne TSA.

Élaboration d’un plan alimentaire personnalisé

En se basant sur l’évaluation initiale, le nutritionniste repère les carences ou les excès au niveau des nutriments et préconise un régime alimentaire adapté aux besoins de son/sa patient-e, tout en y ajoutant des compléments alimentaires spécifiques. Il s’agit d’un plan alimentaire personnalisé adapté aux réalités éducatives, culturelles, personnelles du patient-e et de son entourage.

Éducation nutritionnelle

Le nutritionniste fournit à son client des informations éducatives sur la nutrition, notamment sur la valeur nutritive des aliments, les principes d’une alimentation équilibrée, et les effets de l’alimentation sur la santé.

Suivi et ajustements

Après avoir mis en place le plan alimentaire, le nutritionniste suit régulièrement son/sa patient-e pour évaluer les progrès et effectuer des ajustements si nécessaire. Cela peut impliquer des modifications au plan alimentaire en fonction de l’évolution des besoins ou des objectifs du client.

Conseil et soutien

Le nutritionniste joue également un rôle de conseiller et de soutien pour aider le/la patient-e à rester motivé-e et à respecter son plan alimentaire. Il peut fournir des astuces pour faire face aux défis courants liés à l’alimentation et à la nutrition.

Gestion des problèmes de santé

En cas de problèmes de santé spécifiques liés à l’alimentation, le nutritionniste peut travailler en collaboration avec d’autres professionnels de la santé, tels que des médecins ou des diététiciens, pour élaborer un plan de gestion approprié.

Enfin, il va proposer un suivi régulier pour que le/la patient-e puisse inscrire dans son quotidien, de nouvelles habitudes alimentaires sans que cela suppose des comportements alimentaires compensatoires, des changements d’humeur négatifs ou des bouleversements pour son entourage.

Modalités de paiement et de remboursement

Si vous êtes particulièrement réceptif aux thérapies naturelles, il est recommandé de souscrire à une assurance complémentaire spécifique.

La nutrithérapie est reconnue par la plupart des assurances complémentaires. Notre thérapeute est reconnu ASCA et membre de la SSN, société suisse de nutrition.

Chaque patient doit préalablement s’informer auprès de son assureur pour savoir si la thérapie (Nutrition MCO) est prise en charge par son assurance complémentaire.
Si votre assurance ne reconnait pas la nutrithérapie, alors les séances sont à votre charge. Le paiement s’effectue après chaque fin de séance, vous pouvez payer en cash (espèces), par Twint, ou carte bancaire. La facture vous sera transmise à la fin de la séance par mail ou papier selon votre préférence.

        Première consultation nutritionnelle

140 CHF (1h30)

Cette consultation qui dure environ 1h-1h30 est composée de plusieurs étapes :

  • Prise de contact et​ questionnaire d’anamnèse.

  • Recueil d’informations telles que vos habitudes et comportements alimentaires, contexte personnel, médical etc. 

  • Prise des différentes mesures par Tanita: analyse corporelle complète et mensurations (tour des hanches, tour de cuisse, etc.) 

  • Bilan rapide et indolore par So/check qui évalue en un instant les besoins : minéraux, vitamines, oligo-éléments, stress oxydatif et métaux lourds par photométrie.
  • Installation de l’app Nutrium pour le suivi nutritionnel

  • Mise en place d’un rééquilibrage alimentaire personnalisé

    Consultation de suivi

    100 CHF (1h00)

    Une consultation de suivi a lieu environ 3 semaines après la première consultation en fonction de vos objectifs. Lors de cette séance, qui dure environ 1h, un bilan est fait avec analyse corporelle complète en prenant compte des progrès ou des difficultés rencontrées.